中国、食堂の3割に「問題」 8300カ所処分 [疾病・衛生]
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/china/75456/
----- 引用 -----
中国衛生省の毛群安報道官は10日の記者会見で、3月から5月末までに全国の飲食店や学校の食堂など計約14万6000カ所を対象に衛生検査を実施し、うち約8300カ所の店舗や食堂を行政処分、9カ所を司法機関に告発したと発表した。検査で「問題がある」と指摘されたのは、対象の3割近い約4万2000カ所で、900カ所以上の衛生許可証を没収した。
毛報道官は国内で偽物や劣悪な食品、有毒物質を違法に添加した食品が出回っている実態を認め、食の安全は「極めて深刻な問題に直面している」と危機感を表明。衛生省として監督体制を強めるとともに(1)食品衛生に関する基準整備(2)衛生対策や食品に対する情報提供-などに取り組む方針を明らかにした。
-----引用終わり-----
この問題、題だけ読むと
食品よりも調理施設や食器に何か不衛生な部分があるのかと思ってしまうところです
記事にもあるように
食品に有毒物質を使用する、そのことが一番問題であると
外食してこのような目にあってしまうこの状況
何を食べればいいのか
何を食べてはいけないのか
店自体で決まってしまう
逆にわかりやすくていいのかもしれません
毒を落として安心ごはん―食品添加物 ダイオキシン 残留農薬… (AC mook)
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- 出版社/メーカー: アスキー・コミュニケーションズ
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